Olá!
Hoje o meu post é sobre cozinhas americanas, que muitos adoram e outros nem tanto.
Hoje em dia o tempo que passamos nas nossas cozinhas é sempre muito pouco e na maioria dos casos, durante a semana, é só para fazer um refeição, por isso este tem de ser um espaço prático e funcional.
Eu sou, sempre fui e sempre serei apologista das cozinhas americanas.
O espaço torna-se maior, a cozinha obrigatoriamente tem de ter um aspeto mais cuidado e é uma ótima solução para quando estamos a cozinhar não nós sentirmos isoladas e podermos interagir com os que estão lá em casa.
Muitos gostam deste tipo de cozinhas mas acham que não são funcionais, que deixam o cheiro dos cozinhados pela casa inteira e que só ficam bem nas fotografias.
Ideia completamente errada, com um bom sistema de exaustão estas cozinhas funcionam na perfeição e nos dias que correm, de forma a otimizar o espaço e a ganhar área interior, a maioria dos arquitetos começam a usar este método nos seus projetos.
Se tiver uma cozinha tradicional, toda ela separada dos restantes compartimentos e não tiver um bom exaustor acredite que o cheiro irá espalhar-se pela casa inteira e ainda tem a desvantagem de em dias de convívio familiar ou de amigos, sentir-se isolada enquanto cozinha e os outros socializam na sala de estar.
Hoje deixo-vos umas boas dicas para planear uma cozinha americana para si, quem sabe não irá precisar para breve destas orientações:
*Ambiente, tem de ser um só...
O ambiente da cozinha americana tem de ir de encontro ao resto do espaço, sala de estar e/ou de jantar, lembre-se que por ser um espaço aberto não deve misturar estilos, porque pode tornar o espaço demasiado confuso, inestético e ainda cria a ilusão inversa (ilusão de o espaço parecer mais pequeno do que é na realidade.
Uma boa dica é usar apontamentos iguais em ambos os espaços, ou através de um revestimento ou até mesmo um simples candeeiro ou tapete. Acredite que isso marcará toda a diferença.
*Separação dos espaços, definido desde o início...
Para definir bem os espaços, cozinha e sala, a melhor forma para a divisão é utilizar um balcão, que pode ser usado como mesa de jantar, lanche rápido ou então como zona para cozinhar.
Não se esqueça que as áreas têm de ficar bem definidas desde o início para que o resultado seja perfeito.
*Mesa ou balcão, escolha á vontade...
Na maioria das cozinhas americanas as pessoas optam pelo balcão para fazer a zona de refeições, principalmente quando a área é muito pequena esta solução funciona na perfeição, mas se não gosta desta solução e não acha nada prática por causa dos assentos terem de ser altos, pode optar por uma mesa, integrando-a na própria cozinha.
Esta opção também fica fantástica e acaba por economizar algum espaço, tudo irá depender da área que tem disponível.
*Pavimento, arrisque não tenha medo...
Se a função da cozinha americana é unificar o espaço, como já referi anteriormente, cozinha/sala de estar/sala de jantar, opte pelo mesmo pavimento em tudo.
Hoje em dia temos pavimentos resistentes a tudo e produtos de limpeza que quase fazem milagres, por isso não necessitamos de restringir-nos só ao típico pavimento cerâmico.
A cozinha e sala com o pavimento em madeira torna o espaço requintado e acolhedor, mas também pode optar por uma resina epóxida que dará um look bem mais moderno e clean ao espaço, dando em simultâneo a ilusão de amplitude.
*Revestimento das paredes, seja arrojado...
Nesta alínea não tenha receio de inovar, as paredes todas revestidas a cerâmica de pequenas dimensões já está fora de moda e não ficam nada de especial num espaço aberto.
Hoje em dia já existe imensas alternativas de sucesso para revestir a sua cozinha, como por exemplo placas cerâmicas de grandes dimensões quase sem espessura nenhuma que basta uma só placa para que fique a parede toda revestida.
Outras soluções também de sucesso é optar pela pintura e/ou papel de parede, o ambiente fica com um aspeto sofisticado e não há problema em limpá-lo depois, porque existem tintas e papeis de paredes próprios para estes espaços e que são comercializados por diversas marcas de topo.
* Iluminação, estude-a bem...
Na escolha da iluminação não esqueça que esta convém ser igual ou idêntica á da sala de estar, para que o espaço não se torne "macarrónico", entende?
Pode optar por lindos abajures, peças de design que marcaram a diferença e o espaço, mas não se esqueça que uma cozinha só se torna 100% funcional se for bem iluminada, por isso se não tem luz natural na cozinha e para não enche-la de abajures, opte por focos embutidos , discretos e potentes para conseguir toda a iluminação que pretende.
*Móveis, seja coerente na escolha...
Seja o espaço grande ou pequeno eu defendo que a escolha dos móveis deve ser feita com muito cuidado. As cores devem ser neutras, nada de cores muito fortes para não se fartar facilmente; os móveis devem ser simples com algum design para marcar a diferença e os puxadores ou embutidos em sistema tick-tack ou simples e retos com expressividade, de forma a que quando olhar para a sua cozinha não tenha a perceção de uma cozinha simples e básica, que acaba por destoar do resto do espaço.
Dependendo da escolha dos móveis e da sua cor, a parede que irá suportar os ditos móveis deve ter a mesma cor, porque só assim consegue integrar por completo a cozinha no espaço, fazendo com que esta seja vista como uma área pertencente á sala de estar.
*Eletrodomésticos, o essencial para o seu lar...
Nesta alínea, costumo dizer que less is more!
Ter 10 a 15 eletrodomésticos espalhados pelo balcão da sua cozinha, para além de ficar pessimamente feio você não usa nem metade, por isso toca a embutir o máximo dos eletrodomésticos no moveis, desde o frigorífico, maquina de lavar loiça, forno, micro ondas e até mesmo a maquina de café e verá que está a otimizar o espaço e a deixar o seu balcão mais limpo e sem cacos.
*Lava Loiça, esconder ou promove-lo...
O lava-loiça é sempre aquela peça da cozinha que a maioria quer esconder, mas se não tem possibilidade de coloca-lo voltado para a cozinha, não tenha medo e assuma-o virado para a sala de estar.
Lembre-se que basta uma cuba com um design diferente e uma misturadora com design para que este marque a diferença.
Se o seu maior receio é os cheirinhos e os fumos que possam vir a ficar no resto da sua casa, esqueça porque isso não é desculpa.
Invista num bom exaustor, potente e com a mesma largura que o seu fogão ou placa e verá que não haverá odores pela sua casa.
Espero que tenham gostado do post e que este tenha sido útil.
Caso tenham alguma dúvida ou precisem de alguma orientação podem sempre contactar-me que ajudarei com todo o gosto :)
Obrigada por partilharem o meu blog
Uma boa semana para todos
4Decor by Carsta
Sem comentários:
Enviar um comentário